Научные и научно-технические работы и проекты

На кафедре, за последние пять лет выполнялись следующие хоздоговорные и научно-исследовательские работы:

1) В 2014 году в рамках НИР  «Физические модели и инструментарий для 3-D визуализации взаимодействия низкоинтенсивного электромагнитного поля с микро- и нанообъектами разной физической природы и биосредами (кровь)» (№ г.р. 0112U000208)  кафедрой ЭВМ были выполнены 2 раздела исследований в Научном центре.

Особенностью данной работы является разработка нейросетевых методов восстановления исходных данных, учитывающих нелинейность и нестационарность объектов; разработка нейро-фаззи-моделей и методов их обучения, ориентированных на малый обучающую выборку; исследования изменений свойств объектов в результате комплексного воздействия различных физических полей.

2) В 2015 году в рамках НИР «Нейро-фаззи системы для текущей кластеризации и классификации последовательностей данных в условиях их искривленности отсутсвующими и аномальными наблюдениями» (№ г.р. 0113U000361) кафедрой ЭВМ были выполнен 1 раздел исследований в Научном центре.

Общей фундаментальной проблемой, на решение которой направлен проект, является создание новых подходов и средств вычислительной интеллекта на основе нейро-фаззи подходов первого и второго типов (Type-2), которые дают возможность эффективной обработки информации в условиях ее дефицита и существенной искривленности.

3) В 2016-2017 гг. в Научном центре при общем руководстве с.н.с. Сотникова О.М. выполнялась хоздоговорная работа «Разработка и изготовление опытного образца модульной станции катодной защиты — МСКЗ» (договор №12/06-16 от 10.06.2016 г.).

4) В 2017 г. на кафедре отв. исполнителем доц. Токаревым В.В. выполнялась хоздоговорная работа «Создание научно-методических основ обеспечения живучести сетевых систем обмена информацией в условиях внешнего воздействия мощного СВЧ излучения» (заказчик Государственный фонд фундаментальных исследований, № г.р. 0117U003916).

Целью данного проекта является развитие теории влияния мощного СВЧ излучения пико- и наносекундных продолжительности на радиоэлектронные объекты и системы различного функционального назначения и ее применение для обеспечения их живучести.

В рамках работы была осуществлена ​​постановка задачи математического моделирования на основе самосогласованной системы уравнений, моделирующих процесс воздействия мощного электромагнитного поля на полупроводниковые элементы с учетом их топологии. Рассмотрены особенности и специфика теплового эффекта воздействия.
На основе проведенного анализа разработана экспериментальная установка для испытаний воздействия электромагнитного поля на полупроводниковые элементе информационно-коммутационных систем.
Определены методы сжатия (компрессии) импульсов СВЧ электромагнитного поля для получения сверхкоротких импульсов и с высокой пиковой мощностью.

5) В 2018 хоздоговорная работа «Создание научно-методических основ обеспечения живучести сетевых систем обмена информацией в условиях внешнего воздействия мощного СВЧ излучения» была пролонгирована (№ госрегистрации 0118U000832).

Целью ХДР был дальнейшее развитие теории нестационарных процессов возбуждения мощных импульсов электромагнитного поля и условий его фокусировки в свободном пространстве для повышения эффективности его воздействия на полупроводниковую элементную базу.
Для эффективного излучения и приема сверхширокополосных сигналов использовались методы аналитического и имитационного моделирования.
Была предложена конструкция антенны с щелью, расширяющейся и позволяет создать в эквивалентном общем раскрыве антенны интерференционное импульсное электромагнитное поле биполярного импульса, которое излучаются. Проведена количественная и качественная оценка эффективности предложенного метода.
Показано, что применение предложенного метода существенно повышает дальность распространения импульсных сигналов. Так, по сравнению с уровнем излучения униполярного импульсного сигнала, дальность распространения биполярного импульса, создаваемого в раскрыве антенны увеличивается в 9,5 раза, а по сравнению с монохроматическим сигналом — в 2,37 раза.